mardi 13 juillet 2010

La méthode d'allumage de bbq qui enterre toutes les méthodes d'allumage de bbq !

Si y a bien une activité qui est à la fois masculine, plaisante et métal, c'est les barbecues estivaux !! Non seulement parce que c'est l'occasion de boire plein de bière, mais aussi parce qu'on a le droit de jouer avec du feu et de manger de la viande. Or, feu + viande + bière = METAL !!!
Dans le rituel, l'allumage du feu a bien sûr une importance capitale ! C'est en général un honneur qui revient à l'hôte masculin du barbecue, et chacun y va de sa technique. On a le scout qui tient absolument à n'utiliser que du bois (qu'il a été couper lui même dans la forêt) et des allumettes humides, ou le chantre de l'efficacité qui noie son charbon de bois "spécial restaurant" dans des litres d'essence à Zippo avant de jeter son briquet dedans à distance, histoire de pas avoir les sourcils roussis.
C'est mon pote Oli qui est venu révolutionner cette bilatéralité immuable en m'expliquant une technique d'allumage de barbecue simple, rapide, et super efficace. Je l'ai testée samedi dernier en famille, et le succès fut total.
En plus, elle ne nécessite que peu de matériel, il faut du papier journal, du charbon de bois, du feu, et une bouteille de pinard. Mode d'emploi :


1. Confectionnez de longues tresses de papier en roulant le papier journal sur lui même. Nouez 5 ou 6 de ces tresses autour de la bouteille, afin d'obtenir un cylindre grossier de papier journal.
2. Placez la bouteille au centre du barbecue.
3. Versez le charbon de bois autour de la bouteille de manière à former un volcan.
4. Retirez soigneusement la bouteille en maintenant le papier en place.
5. Jetez un bout de papier enflammé dans le cratère.
6. Allez prendre l'apéro, revenez après 20 minutes, c'est prêt !

ça a l'air un peu foufou comme ça, mais ça marche super bien. Pas besoin de surveiller, pas besoin de souffler, pas besoin de petit bois, juste un peu de bricolage et hop ! on a des braises parfaites... Vous m'en direz des nouvelles...

5 commentaires:

  1. Anonyme17:21

    héhé et qui est ce qui va etre le bbq king jeudi prochain? c'est moiiiii merci de ce precieux conseil

    ANtoine

    RépondreSupprimer
  2. Anonyme11:30

    Merci But.

    On va essayer...

    Thierry

    RépondreSupprimer
  3. Anonyme17:41

    essayé et approuvé ! ça c pratique !
    par contre faut se laver les mains après ;p

    RépondreSupprimer
  4. Pourquoi tu te laves jamais les mains sinon ?

    RépondreSupprimer
  5. Anonyme16:32

    j'évite sinon plus rien n'a de gout :(

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.